Mark s 04

 

马可福音第四章

读第1和2节。 耶稣所讲的故事都使用普遍的(看得见的)事来说明属灵上的(看不见的)事。

读第3 到 9 节。第9节中的“能够听得见的耳朵代表一个人已向上帝开放他的内心,所以他可以明白这比喻的意义。

读第10 到 11 节。对于那些已经相信耶稣的人,耶稣很直接的,很清楚的向他们教训; 可是对于那些还不相信他的人, 他用的是故事,而不说明的那么清楚,因为如果耶稣直接告诉他们,他们会找出理由来反驳他,但若耶稣所用的是故事,他们就不能反驳,事实上,他们会觉得好奇,因为故事的意思没有那么清楚,他们会花长时间考虑故事和他们生命的关联,而在这个过程中,圣灵有机会吸引他们相信耶稣。

读第12节。这句话是由以赛亚书6:9-10节引用过来的。神最希望的是人人认罪悔改归向上帝。如果人了解上帝的道,而不愿意认罪悔改,他们会变得骄傲,而不依靠神。 所以神将比喻的意思隐藏, 直到他们的态度改变。

读第13和14节。这个比喻说明的是人对神的爱有不同的回应。藉著这个比喻我们该问问自己: 我是哪种人?

读第15节。有些人并不明白神及他的爱,原因是撒旦阻挡他们去明白。因此我们祈求神阻挠撒旦的破坏。(参考哥林多后书四章3-4节)

读第16和17节。有些人觉得神的教训是他们可以接受的,但他们并不够了解它,而且他们也不愿意相信,因为他们并不信任上帝,所以他们并不能在遭受困难的时候感受到他的帮助。所以很明显的:他们未曾真正信了上帝。

读第18和19节。有些人同意神的信息,但这并不是他们人生中最重要的事,他们觉得有其他东西更要紧,最后程“其他的东西”使他们必须完全拒绝  神的教训,这些所谓“其他的東西”包括爱钱,名誉,力量,为要成功耍手段或是为取悦别人而做下一些决定。

读第20节。如果我们接受神的道并相信他,我们更会有丰富而有意义的生命,并有能力去帮助别人,我们其中的一些人会能够帮助很多人,还有一些不会能够帮那么多。

读第21节。如果你有一盏灯,把他藏起来是毫无意义的事。

读第22节- 举个例子来说,你可能会尽量隐藏自己的罪,但却不能;因神很清楚你的罪!- 举另一个例 子:现在对你来说,神的道若现在不清楚,你只要信靠神,他就会把他的道一次次更清楚向你显明。

读第23节- 参阅第 9 节的说明。

读第24节- 别人会用你对待他的方式来对待你!若你想用一个人的行为判定他的好坏,同样你也会这样被他判定。你希望这样吗?若不,就“留心!”

读第25节。在这里耶稣告诉我们这个世界的情况,可能你也亲眼目睹当今富有的愈富,贫者愈贫的情况,属灵上的事也是一样的道理:一旦你相信上帝,你会一直不断地得到上帝的祝福;但若你拒绝上帝就会愈来愈空虚。

读第26和29节。这里的意思就是我们不明白上帝怎么使人变成基督徒,对我们来说这是一个和种子长大成大树一样奇妙的奥秘。

读第30和32节。这个意思是  神都是由微小的事务上开始做工 – – 像是有关耶稣的讯息 – – 但有很大的果效。

读第33和34节。耶稣并没有将他比喻的意义告诉每一个人,因为许多人都没有信心,但他将意义告诉门徒。

读第35和41节。耶稣证明他有控制大自然的能力,藉此他更证明他就是  神,诗篇89:9告诉我们  神掌管海洋。

继续到第五章          回目录