chht21s

第21课——传播信息               繁體字在下面

目标:通过今天的课程,我们希望你们能够清楚福音信息是什么,并会理解每个部分的含义及其如何彼此联系。我们希望你们会看到普通人参与宣教是平常的事情。

1.必要的激励。耶稣曾经命令他的跟随者“去使万民作我的门徒”。虽然旧约已经应许弥赛亚乃是为万民,但是早期信徒却没有带头到各处传扬福音。原因有二:1) 旧约律法说犹太人必须跟非犹太人分的,2)  犹太文化有拒绝离开家的舒适。神需要介入了,所以必须找办法推动信徒顺从祂的命令。下面记录了神解决这些问题的方法。

2.分别。一个问题就是犹太人已经习惯和外邦人有所分别。他们使自己分别的一个方法就是遵守旧约中有关食物的律法。旧约中,神告诉犹太人不要吃一些动物,这些动物被成为“不洁净的”。彼得在他准备和外邦人分享福音之前,神给他一个以食物律法为例的异像。 在异像中,彼得看了部可吃的动物。神说,“彼 得 , 起 来 , 宰 了 吃 !彼得说 : 主 阿 , 这 是 不 可 的 ! 凡 俗 而 不 洁 净 的 物 从 来 没 有 入 过 我 的 口 。 第 二 次 , 有 声 音 从 天 上 说 : 神 所 洁 净 的 , 你 不 可 当 作 俗 物 。 这 样 一 连 三 次 , 就 都 收 回 天 上 去 了 。“ 1   神告诉彼得,如果神使之洁净,就不要再称任何食物为“不洁净”的了。在旧约,神命令犹太人不要吃任何分蹄的动物。这是神用以将他的子民从万民中分别出来的一个方法,这样他们就不会敬拜外邦的偶像了。但是耶稣降临之后,不再分别的时代到来了。弥赛亚已经来了,并且这个消息要被传扬到整个世界。这个异像帮助彼得接受了到外邦人家中传福音的邀请。后来彼得有机会跟一批非犹太人传扬耶稣拯救人的好消息。结果,“彼 得 还 说 这 话 的 时 候 , 圣 灵 降 在 一 切 听 道 的 人 身 上 。“2  。彼得放弃了他关于分别的信念,并顺从神新的启示,他向外邦人传福音。结果,圣灵降在他们身上,他们成为了信徒。彼得结论说:“ 这 些 人 既 受 了 圣 灵 , 与 我 们 一 样 , 谁 能 禁 止 用 水 给 他 们 施 洗 呢 ?就 吩 咐 奉 耶 稣 基 督 的 名 给 他 们 施 洗 。3

3.迫害。耶稣已经告诉他的门徒,不仅仅要在耶路撒冷传福音,也要在其他国家传,但是信徒们没有如此做。当犹太人的宗教领袖开始迫害基督徒时,他们逃到许多不同的国家。他们利用这个机会,在所到之处解释关于耶稣的信息,并有许许多多的人相信了。4  不久基督教在整个罗马帝国迅速地传播开来。

4.信息。下面的部分介绍当他们传福音时所讲的信息。圣经是本厚书,如果我们认为我们必须在一个人可以成为基督徒以前,要向他们解释整本圣经,那它看起来似乎是不可思议的事。但幸运的是,大部分圣经内容是在人们已经成为基督徒后,要和他们分享的。对于尚未成为基督徒的,所分享的信息简单,易记。我们可以从使徒学习救恩的信息。在使徒行传的很多地方,我们都可以看到当使徒们在见证时,他们所说的信息。所有这些演讲都极其相似。我们会看其中一例, 是保罗在使徒行传 13:27-30中有关耶稣的的话语。他说,有人“把 基 督 定 了 死 罪 , 正 应 了 先 知 的 预 言 ;虽 然 查 不 出 他 有 当 死 的 罪 来 , 还 是 求 彼 拉 多 杀 他 ;既 成 就 了 经 上 指 着 他 所 记 的 一 切 话 , 就 把 他 从 木 头 上 取 下 来 , 放 在 坟 墓 里 。 神 却 叫 他 从 死 里 复 活 。“  请注意到重点:人杀了耶稣(所提到的木头,就是我们常常说的十字架)。然后神叫耶稣从死里复活。神的先知在很多年前就将所有这些事件的意义解释过了。

5.益处。接下来,在使徒行传 13:38-39,保罗是怎样继续他的演讲:“ 所 以 , 弟 兄 们 , 你 们 当 晓 得 : 赦 罪 的 道 是 由 这 人 传 给 你 们 的 。 你 们 靠 摩 西 的 律 法 , 在 一 切 不 得 称 义 的 事 上 信 靠 这 人 , 就 都 得 称 义 了 。“  注意:通过基督的死,人们得到益处是赦罪,称义。接受这些益处的唯一方法就是相信耶稣。

6.另一个例子。保罗说明了耶稣怎样成就了旧约的预言。保罗的信息包括:(1) 百姓的恶行,(2) 耶稣受死,复活 ,(3) 人们如何接受,(4) 得到的益处。保罗在他的其他信中,也包含了这些同样的观点。例如,请参看哥罗西书 1:21-23:“你 们 从 前 与 神 隔 绝 , 因 着 恶 行 , 心 里 与 他 为 敌 。 但 如 今 他 藉 着 基 督 的 肉 身 受 死 , 叫 你 们 与 自 己 和 好 , 都 成 了 圣 洁 , 没 有 瑕 疵 , 无 可 责 备 , 把 你 们 引 到 自 己 面 前 。 只 要 你 们 在 所 信 的 道 上 恒 心 , 根 基 稳 固 , 坚 定 不 移 , 不 至 被 引 动 失 去  福 音 的 盼 望。”注意重点:人类的问题这样被描述:“因为恶行,与神为敌,与祂隔绝。”保罗提到耶稣的死亡:“肉身受死。“  又提到信心:“在 所 信 的 道 上 恒 心,然后提到益处:”与神和好,成为圣洁,没有瑕疵,被引到神的面前。“保罗给这整个信息一个术语,就是”福音。“

7.又一个例子。注意当这些使徒们解释信息的时候,他们包括了这四个部分:(1) 百姓的罪:与神隔离(2) 神的答案:耶稣(3) 相信,悔改和接受洗礼的邀请  (4) 那些信耶稣之人得到的益处。在罗马书 3:23-25 这四个部也出现:

23 因 为 世 人 都 犯 了 罪 , 亏 缺 了 神 的 荣 耀 ;

24 如 今 却 蒙 神 的 恩 典 , 因 基 督 耶 稣 的 救 赎 , 就 白 白 的 称 义 。

25 神 设 立 耶 稣 作 挽 回 祭 , 是 凭 着 耶 稣 的 血 , 藉 着 人 的 信 , 要 显 明 神 的 义 ; 因 为 他 用 忍 耐 的 心 宽 容 人 先 时 所 犯 的 罪 ,

 

(1) 世人都犯了罪(  23   和   25   节)

(2) 耶稣的救赎(  24   节),

耶稣流着祂的血成为挽回祭(  25   节)(3) 借着人的信(  25   节)

(4) 得到白白地被称为义这个礼物(  24   节)

8.解释这四个部分。第(1)部分包括神的律法。律法不能给人新生命,但是律法有个很重要的功用。保罗写,“律 法 本 是 叫 人 知 罪 。” 5  律法的作用是显出我们的罪。罪的概念不仅是悖逆的行为,也包括产生罪行的罪性。罪也有效果:“罪 的 工 价 乃 是 死。” 6  有罪的人应当死。死就是隔绝。永远的死意味着和神永远的分别。

第(2)部分被称为福音。保罗写,“ 我 如 今 把 先 前 所 传 给 你 们 的 福 音 告 诉 你 们 知 道 ;… 第 一 , 就 是 基 督 照 圣 经 所 说 , 为 我 们 的 罪 死 了 , 而 且 埋 葬 了 ; 又 照 圣 经 所 说 , 第 三 天 复 活 了 . “ 7  福音的内容包括耶稣的死,埋葬,并从死里复活。在罗马书保罗有一次描述福音:

 这 福 音 是 神 从 前 藉 众 先 知 在 圣 经 上 所 应 许 的 ,论 到 他 儿 子 ─ 我 主 耶 稣 基 督 。 按 肉 体 说 , 是 从 大 卫 後 裔 生 的 ;按 圣 善 的 灵 说 , 因 从 死 里 复 活 , 以 大 能 显 明 是 神 的 儿 子 。“ 8  因为耶稣是大卫的子孙,耶稣是个真实的人。如果祂不是人,那祂不能为我们的罪死掉。因为耶稣从死里复活,耶稣被显明是真实的神。如果耶稣不是神,祂的死不能偿还我们的罪。约翰又写:“若 有 人 犯 罪 , 在 父 那 里 我 们 有 一 位 中 保 , 就 是 那 义 者 耶 稣 基 督 。 他 为 我 们 的 罪 作 了 挽 回 祭 , 不 是 单 为 我 们 的 罪 。“ 9  耶稣为我们的罪作了挽回祭。意思是,流血赎罪。

第(3)部分代表我们听福音后的回应, 就是悔改,信心,受洗。 保罗写,“若 不 是 被 圣 灵 感 动 的 , 也 没 有 能 说 耶 稣 是 主 的 。”10  如果我有信心,那是圣灵赐给我的。保罗又说:“你 们 得 救 是 本 乎 恩 , 也 因 着 信 ; 这 并 不 是 出 於 自 己 , 乃 是 神 所 赐 的 ; 也 不 是 出 於 行 为 , 免 得 有 人 自 夸 。” 11

第(4)部分是信心的结果。结果有很多的。先看约翰所提到的:

“我 们 若 说 自 己 无 罪 , 便 是 自 欺 , 真 理 不 在 我 们 心 里 了 。

我 们 若 认 自 己 的 罪 , 神 是 信 实 的 , 是 公 义 的 , 必 要 赦 免 我 们 的 罪 , 洗 净 我 们 一 切 的 不 义 。“ 12  当我悔改时,我的罪得赦免。从上面所有经文中列出你所写的益处:得赦免,被称为义,与神和好,成为圣洁,没有瑕疵,被引到神面前前。
9.细节。更详细地说,此信息包括下面四个部分:(1) 人的问题:由于罪与神隔绝,通过神的律法体现  (2) 神的答案:耶稣——耶稣是谁,及耶稣为我们所做的,被成为“福音”(3) 相信,悔改,并接受洗礼的邀请(4) 信主之人得到的益处:得赦免,与神得到好关系,圣灵带领过新生活的能力,等。我鼓励你传扬福音的时候,使用這四点。

10.结果。在过去的 2000 多年,直到今日,当这个信息被宣扬的时候,听众中的一些成为了信徒。当人们成为信徒后,他们继续接受教导。他们继续学习关于救恩的信息,这样他们可以和其他人分享信息,他们也学习怎样以一个信徒的身份活着。这样,信徒履行了基督的所谓的“大使命”,记录在马太福音 28:19-20:“你 们 要 去 , 使 万 民 作 我 的 门 徒 , 奉 父 、 子 、 圣 灵 的 名 给 他 们 施 洗 凡 我 所 吩 咐 你 们 的 , 都 教 训 他 们 遵 守 , 我 就 常 与 你 们 同 在 , 直 到 世 界 的 末 了 。”人们受洗后,耶稣告诉我们教导他们耶稣一切所吩咐的。保罗所写的信中,有的首先说明怎样成为一个基督徒,并在第二部分,保罗教导基督徒的长进。 看一下的表:

书名 。。。 怎样成为基督徒 。。。 怎样过基督徒生活

罗马书 。。。1-5章     。。。。。。。6-8和 12-15章

加拉太书 。。2-4章     。。。。。。。5-6章

以弗所书 。。2-3章    。。。。。。。 4-6章

哥罗西书。。 1章     。。。。。。。。2-4章

到下一课                    到教会即使目录

注解

1  使徒行传 11:7-10。

2  使徒行传 10:44

3  使徒行传 10:47-48

4  使徒行传 11:19-21

5  罗马书 3:20。

6  罗马书 6:23。

7  哥林多前书 15:1-4

8  罗马书 1:2-4

9  约翰一书 2:1-2。

10  哥林多前书 12:3

11  以弗所书 2:8-9

12  约翰一书 1:8-9

繁體字在下面

第21課——傳播信息

目標:通過今天的課程,我們希望你們能夠清楚福音信息是什麼,並會理解每個部分的含義及其如何彼此聯繫。我們希望你們會看到普通人參與宣教是平常的事情。

1.必要的激勵。耶穌曾經命令他的跟隨者“去使萬民作我的門徒”。雖然舊約已經應許彌賽亞乃是為萬民,但是早期信徒卻沒有帶頭到各處傳揚福音。原因有二:1) 舊約律法說猶太人必須跟非猶太人分的,2) 猶太文化有拒絕離開家的舒適。神需要介入了,所以必須找辦法推動信徒順從祂的命令。下面記錄了神解決這些問題的方法。

2.分別。一個問題就是猶太人已經習慣和外邦人有所分別。他們使自己分別的一個方法就是遵守舊約中有關食物的律法。舊約中,神告訴猶太人不要吃一些動物,這些動物被成為“不潔淨的”。彼得在他準備和外邦人分享福音之前,神給他一個以食物律法為例的異像。在異像中,彼得看了部可吃的動物。神說,“彼得, 起來, 宰了吃!彼得說: 主阿, 這是不可的! 凡俗而不潔淨的物從來沒有入過我的口。 第二次, 有聲音從天上說: 神所潔淨的, 你不可當作俗物。 這樣一連三次, 就都收回天上去了​​。“ 1 神告訴彼得,如果神使之潔淨,就不要再稱任何食物為“不潔淨”的了。在舊約,神命令猶太人不要吃任何分蹄的動物。這是神用以將他的子民從萬民中分別出來的一個方法,這樣他們就不會敬拜外邦的偶像了。但是耶穌降臨之後,不再分別的時代到來了。彌賽亞已經來了,並且這個消息要被傳揚到整個世界。這個異像幫助彼得接受了到外邦人家中傳福音的邀請。後來彼得有機會跟一批非猶太人傳揚耶穌拯救人的好消息。結果,“彼得還說這話的時候, 聖靈降在一切聽道的人身上。“2 。彼得放棄了他關於分別的信念,並順從神新的啟示,他向外邦人傳福音。結果,聖靈降在他們身上,他們成為了信徒。彼得結論說:“ 這些人既受了聖靈, 與我們一樣, 誰能禁止用水給他們施洗呢?就吩咐奉耶穌基督的名給他們施洗。3

3.迫害。耶穌已經告訴他的門徒,不僅僅要在耶路撒冷傳福音,也要在其他國家傳,但是信徒們沒有如此做。當猶太人的宗教領袖開始迫害基督徒時,他們逃到許多不同的國家。他們利用這個機會,在所到之處解釋關於耶穌的信息,並有許許多多的人相信了。 4  不久基督教在整個羅馬帝國迅速地傳播開來。

4.信息。下面的部分介紹當他們傳福音時所講的信息。聖經是本厚書,如果我們認為我們必須在一個人可以成為基督徒以前,要向他們解釋整本聖經,那它看起來似乎是不可思議的事。但幸運的是,大部分聖經內容是在人們已經成為基督徒後,要和他們分享的。對於尚未成為基督徒的,所分享的信息簡單,易記。我們可以從使徒學習救恩的信息。在使徒行傳的很多地方,我們都可以看到當使徒們在見證時,他們所說的信息。所有這些演講都極其相似。我們會看其中一例, 是保羅在使徒行傳13:27-30中有關耶穌的的話語。他說,有人“把基督定了死罪, 正應了先知的預言;雖然查不出他有當死的罪來, 還是求彼拉多殺他;既成就了經上指著他所記的一切話, 就把他從木頭上取下來, 放在墳墓裡。 神卻叫他從死裡復活。“ 請注意到重點:人殺了耶穌(所提到的木頭,就是我們常常說的十字架)。然後神叫耶穌從死裡復活。神的先知在很多年前就將所有這些事件的意義解釋過了。

5.益處。接下來,在使徒行傳13:38-39,保羅是怎樣繼續他的演講:“ 所以, 弟兄們, 你們當曉得: 赦罪的道是由這人傳給你們的。 你們靠摩西的律法, 在一切不得稱義的事上信靠這人, 就都得稱義了。“ 注意:通過基督的死,人們得到益處是赦罪,稱義。接受這些益處的唯一方法就是相信耶穌。

6.另一個例子。保羅說明了耶穌怎樣成就了舊約的預言。保羅的信息包括:(1) 百姓的惡行,(2) 耶穌受死,復活,(3) 人們如何接受,(4) 得到的益處。保羅在他的其他信中,也包含了這些同樣的觀點。例如,請參看哥羅西書1:21-23:“你們從前與神隔絕, 因著惡行, 心裡與他為敵。 但如今他藉著基督的肉身受死, 叫你們與自己和好, 都成了聖潔, 沒有瑕疵​​, 無可責備, 把你們引到自己面前。 只要你們在所信的道上恆心, 根基穩固, 堅定不移, 不至被引動失去福音的盼望。”注意重點:人類的問題這樣被描述:“因為惡行,與神為敵,與祂隔絕。”保羅提到耶穌的死亡:“肉身受死。“ 又提到信心:“在所信的道上恆心,然後提到益處:”與神和好,成為聖潔,沒有瑕疵,被引到神的面前。 “保羅給這整個信息一個術語,就是”福音。 “

7.又一個例子。注意當這些使徒們解釋信息的時候,他們包括了這四個部分:(1) 百姓的罪:與神隔離(2) 神的答案:耶穌(3) 相信,悔改和接受洗禮的邀請(4)那些信耶穌之人得到的益處。在羅馬書 3:23-25​​ 這四個部也出現:

23 因為世人都犯了罪, 虧缺了神的榮耀;

24 如今卻蒙神的恩典, 因基督耶穌的救贖, 就白白的稱義。

25 神設立耶穌作挽回祭, 是憑著耶穌的血, 藉著人的信, 要顯明神的義; 因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,

 

(1) 世人都犯了罪( 23 和 25 節)

(2) 耶穌的救贖( 24 節),

耶穌流著祂的血成為挽回祭( 25 節)(3) 藉著人的信( 25 節)

(4) 得到白白地被稱為義這個禮物( 24 節)

8.解釋這四個部分。第(1)部分包括神的律法。律法不能給人新生命,但是律法有個很重要的功用。保羅寫,“律法本是叫人知罪。” 5 律法的作用是顯出我們的罪。罪的概念不僅是悖逆的行為,也包括產生罪行的罪性。罪也有效果:“罪的工價乃是死。” 6 有罪的人應當死。死就是隔絕。永遠的死意味著和神永遠的分別。

第(2)部分被稱為福音。保羅寫,“ 我如今把先前所傳給你們的福音告訴你們知道;… 第一, 就是基督照聖經所說, 為我們的罪死了, 而且埋葬了; 又照聖經所說, 第三天復活了. “ 7 福音的內容包括耶穌的死,埋葬,並從死裡復活。在羅馬書保羅有一次描述福音:

“ 這福音是神從前藉眾先知在聖經上所應許的,論到他兒子─ 我主耶穌基督。 按肉體說, 是從大衛後裔生的;按聖善的靈說, 因從死裡復活, 以大能顯明是神的兒子。“ 8 因為耶穌是大衛的子孫,耶穌是個真實的人。如果祂不是人,那祂不能為我們的罪死掉。因為耶穌從死裡復活,耶穌被顯明是真實的神。如果耶穌不是神,祂的死不能償還我們的罪。約翰又寫:“若有人犯罪, 在父那裡我們有一位中保, 就是那義者耶穌基督。 他為我們的罪作了挽回祭, 不是單為我們的罪。“ 9 耶穌為我們的罪作了挽回祭。意思是,流血贖罪。

第(3)部分代表我們聽福音後的回應, 就是悔改,信心,受洗。保羅寫,“若不是被聖靈感動的, 也沒有能說耶穌是主的。”10 如果我有信心,那是聖靈賜給我的。保羅又說:“你們得救是本乎恩, 也因著信; 這並不是出於自己, 乃是神所賜的; 也不是出於行為, 免得有人自誇。” 11

第(4)部分是信心的結果。結果有很多的。先看約翰所提到的:

“我們若說自己無罪, 便是自欺, 真理不在我們心裡了。

9 我們若認自己的罪, 神是信實的, 是公義的, 必要赦免我們的罪, 洗淨我們一切的不義。 “ 12 當我悔改時,我的罪得赦免。從上面所有經文中列出你所寫的益處:得赦免,被稱為義,與神和好,成為聖潔,沒有瑕疵,被引到神面前前。

 

9.細節。更詳細地說,此信息包括下面四個部分:(1) 人的問題:由於罪與神隔絕,通過神的律法體現(2) 神的答案:耶穌——耶穌是誰,及耶穌為我們所做的,被成為“福音”(3) 相信,悔改,並接受洗禮的邀請(4) 信主之人得到的益處:得赦免,與神得到好關係,聖靈帶領過新生活的能力,等。我鼓勵你傳揚福音的時候,使用這四點。

10.結果。在過去的2000 多年,直到今日,當這個信息被宣揚的時候,聽眾中的一些成為了信徒。當人們成為信徒後,他們繼續接受教導。他們繼續學習關於救恩的信息,這樣他們可以和其他人分享信息,他們也學習怎樣以一個信徒的身份活著。這樣,信徒履行了基督的所謂的“大使命”,記錄在馬太福音28:19-20:“你們要去, 使萬民作我的門徒, 奉父、 子、 聖靈的名給他們施洗凡我所吩咐你們的, 都教訓他們遵守, 我就常與你們同在, 直到世界的末了。”人們受洗後,耶穌告訴我們教導他們耶穌一切所吩咐的。保羅所寫的信中,有的首先說明怎樣成為一個基督徒,並在第二部分,保羅教導基督徒的長進。看一下的表:

書名 。 。 。怎樣成為基督徒 。 。 。怎樣過基督徒生活

羅馬書 。 。 。 1-5章 。 。 。 。 。 。 。 6-8和 12-15章

加拉太書 。 。 2-4章 。 。 。 。 。 。 。 5-6章

以弗所書 。 。 2-3章 。 。 。 。 。 。 。 4-6章

哥羅西書。 。 1章 。 。 。 。 。 。 。 。 2-4章

到下一課          回到教會歴史目錄

註解

1 使徒行傳 11:7-10。

2 使徒行傳 10:44

3 使徒行傳 10:47-48

4 使徒行傳 11:19-21

5 羅馬書 3:20。

6 羅馬書 6:23。

7 哥林多前書 15:1-4

8 羅馬書 1:2-4

9 約翰一書 2:1-2。

10 哥林多前書 12:3

11 以弗所書 2:8-9

12 約翰一書 1:8-9