Mark t 4

馬可福音第四章

讀第1和2節。 耶稣所講的故事都使用普遍的(看得见的)事來說明屬靈上的(看不見的)事。

讀第3 到 9 節。第9節中的“能够聽得見的耳朵代表一個人已向上帝開放他的内心,所以他可以明白這比喻的意義。

讀第10 到 11 節。對於那些已經相信耶稣的人,耶稣很直接的,很清楚的向他們教训; 可是對於那些還不相信他的人, 他用的是故事,而不說明的那么清楚,因为如果耶稣直接告訴他們,他們會找出理由來反駮他,但若耶稣所用的是故事,他们就不能反駮,事實上,他們會覺得好奇,因爲故事的意思没有那麽清楚,他們會花長時間考虑故事和他们生命的關聯,而在這個過程中,聖靈有機會吸引他們相信耶稣。

讀第12節。這句話是由以赛亜書6:9-10節引用過來的。神最希望的是人人認罪悔改歸向上帝。如果人了解上帝的道,而不愿意認罪悔改,他們會變得驕傲,而不依靠  神。 所以  神將比喻的意思隐藏, 直到他們的態度改變。

讀第13和14節。這個比喻說明的是人對神的愛有不同的回應。藉著這個比喻我們該問問自己: 我是哪種人?

讀第15節。有些人并不明白神及他的愛,原因是撒旦阻擋他們去明白。因此我們祈求神阻譊撒旦的破壞。(参考哥林多後書四章3-4節)

讀第16和17節。有些人覺得神的教训是他們可以接受的,但他們并不够了解它,而且他們也不願意相信,因爲他們并不信任上帝,所以他們们并不能在遭受困難的時候感受到他的帮助。所以很明顯的:他們未曾真正信了上帝。

讀第18和19節。有些人同意神的信息,但這并不是他們人生中最重要的事,他們覺得有其他東西更要緊,最後程“其他的東西”使他們必须完全拒絕  神的教训,這些所谓“其他的東西”包括愛錢,名譽,力量,爲要成功耍手段或是爲取悦别人而做下一些决定。

讀第20節。如果我們们接  受神的道并相信他,我们更會有蘴富而有意義的生命,并有能力去帮助别人,我們其中的一些人會能够帮助很多人,還有一些不會能够帮那麽多。

讀第21節。如果你有一盞灯,把他藏起來是毫無意義的事。

第22節- 舉個例子來說,你可能會盡量隱藏自己的罪,但卻却不能;因  神很清楚你的罪!- 舉另一個例子:現在對你來說,神的道若現在不清楚,你只要信靠  神,他就會把他的道一次次更清楚向你顯明。

讀第23節。 參閲第 9節的說明。

讀第24節。别人會用你對待他的方式來對待你!若你想用一個人的行爲为判定他的好壞,同样你也會這様被他判定。你希望這这様嗎?若不,就“留心!”

讀第25節。在這梩耶稣告訴我們這個世界的情况,可能你也親眼目睹當今富有的愈富,贫者愈贫的情况,屬靈上的事也是一様的道理:一旦你相信上帝,你會一直不斷地得到上帝的祝福;但若你拒絕上帝就會愈来愈空虚。

讀第26和29節。這梩的意思就是我們不明白上帝怎麽使人變成基督徒,對我們來说這是一個和種子長大成大樹一様奇妙的奥秘。

讀第30和32節。這個意思是  神都是由微小的事務上開始做工 – – 像是有關耶稣的訙息 – – 但有很大的果效。

讀第33和34節。耶稣并没有將他比喻的意義告訴每一個人,因爲許多人都没有信心,但他將意義告訴門徒。

讀第35和41節。耶稣證明他有控制大自然的能力,藉此他更證明他就是  神,诗篇89:9告訴我們  神掌管海洋。

繼续到第5章        回目錄