Mark t 8

 

馬可福音第八章

讀第1~9:耶穌能從無中創造出食物來,由此可知祂是上帝。

讀第10:大瑪努他在加利利湖附近,可是我們不確定它確實的位置。

讀第11:什麼是“天上的神蹟”呢?舉個例子來說:在舊約時代,上帝火從天上降           下來(見列王記上十八:36~39)。若耶穌能做同樣的事,人們就會說耶穌是         真神。這些法利賽人在之前早就看過耶穌治癒許多生病的人,他們也應該為    此而滿足了;但卻因為他們沒有足夠的信心,所以一點也不心服。他們一直                想要找出可以不相信耶穌的理由,也就因此要求看更多的證據、神蹟。可能           就算耶穌真的由天上引火下來,他們也仍是不信;他們還是會要求看更多的   神蹟。

讀第12:耶穌因為人們沒有信心而感到哀傷。若是人們真的有信,他們就不會要          求要見神蹟;耶穌深深地明白顯神蹟給那些人看,對他們一點幫助也沒有(見 路加福音十六:31)。

讀第13~15:[酵]在這裡是指「影響力」。小小的酵可以使餅產生很大的變化;同          樣的,法利賽人所傳達錯誤的訊息也可以造成很大破壞性的影響–甚至危及     生命。這個句子的意思是要我們不要和法利賽人及希律抱持同樣的態度。希    律是當時的王,和法利賽人一樣,他也不想信靠耶穌,因此雖然他們已經親                眼見過足夠的證據了,他們仍要求耶穌行神蹟。在路加福音二十三:8中記             載希律要求耶穌行神蹟的經過。而馬太福音十六:12則記錄耶穌是如何解       釋“法利賽人的酵”的。

讀第16~21:當耶穌由無中創造出食物來時,門徒們早該明白這便是耶穌神性最好的   明證,他們不再需要其他的證據;創造出食物的神蹟該使他們產生足夠的信   心來相信耶穌。

讀第22:伯賽大在加利利海的北岸。

讀第23~25: 平常耶穌是一次就將病治癒的,但這一次祂採用兩個步驟進行。有些人  覺得這是因為他要啟示他的門徒說:「現在你們已經開始明白一些東西了;   不要擔心,很快的,你就會全盤瞭解的。」

讀第26:耶穌不希望這個人將這個神蹟告訴任何人。在馬太十七:9,耶穌也對門徒傳達一樣的信息,因為人們不瞭解耶穌行神蹟的真正目的;他們會希望耶穌領導他們打敗並殺死羅馬人!耶穌想等到人們都理解祂真正目的是什麼之後,才告訴他們祂是他們的王。他想讓人們知道:他來並非要使他們爭戰,而是要為我們受死。讀約翰六:15可以對人們的目的有較詳細的瞭解。

讀第27:凱撒利亞.腓利比在加利利海的北邊。

讀第28:那時施洗約翰已經死了(見馬可福音六:27)。耶穌是位很傑出的傳道人正如施洗約翰之前一樣–所以有些人會認為耶穌是施洗約翰由死裡復活了!那為什麼有些人會說耶穌是以利亞呢?以利亞是舊約時代一個行了很       多神蹟的先知,因為耶穌也行很多神蹟的緣故,有些人就以為那是以利亞由           死裡復活了!另外,也因為聖經裡曾提到在彌賽亞來前,會有一位像以利亞               般的先知先來預備;見舊約的最後兩句話(及瑪拉基書四:5.6)便可知道。            但耶穌並不是以利亞。耶穌確實是那位彌賽亞!後來耶穌就教導他的門徒舊約中所說那“要先來到的以利亞”是指著施洗約翰說的(見馬太福音十七:           10~13)。

讀第29:基督即彌賽亞之意(見約翰福音一:41),而彌賽亞的意思是:神所應許要差來的王。舊約裡有說到一些有關這位彌賽亞的詳細資料,像是:祂將是 神的兒子(見詩篇第二篇–第二節介紹這位彌賽亞、第六節說道祂是君王、第七節提到祂是 神的兒子!);祂將永久地帶來和平(見以賽亞書九:6.7);祂要為我們受死(見以賽亞書五十三:49);還有祂要從死裡復活(見以賽亞書              五十三:10.11)。大部份的猶太人知道彌賽亞將來成為君王的訊息,但其中     很多的人無法相信這個王到世間的目的是為人們受苦、並死去。

讀第30:因為人們並不瞭解彌賽亞來真正的意義何在,所以若當時告訴他們,就太早了。在耶穌真的由死裡復活之後,他便說我們要將福音傳遍天下。

讀第31:「人子」是耶穌的另一個稱謂。但以理書七:13.14是這個字眼第一次被發現的地方。在一個夢境中,但以理見到了天堂的異象,他見到一個有人  的相貌的人,每個人都向他跪拜(由此可知他是上帝),並且他是永恆的萬邦        之王(所以我們也就知道那便是彌賽亞)。當耶穌自稱人子時,他的意思即:             「我就是但以理在天堂的異象中見到的那位,我是神,我就是那位彌賽亞!」。但當耶穌說「我將要被殺」時,每個人都大吃一驚。

讀第32:彼得說著:「你是王,所以你不該死的。」

讀第33:要耶穌受死是神的旨意,彼得這樣的話等於是要耶穌違反 神的意願行              動。在馬太福音四:1~10中,撒旦也同樣要耶穌違背 神的的旨意;所以彼得和撒旦說了同樣的話了。

讀第34:耶穌是個王,但他也同時是個僕人,他願意付出受苦的代價。如果我們屬於這個王,我們也就成了祂的僕人,我們也要願意去受苦。

讀第35:舉個例子來說:羅馬軍人曾對信徒說:「你們是基督徒嗎?如果你敢說是,你就死定了!」有些人為了保護自身的生命就離棄耶穌,而他們同時也失去了永遠的生命!其他承認「是的,我是基督徒」的人呢?當然,他們都被羅馬軍人給殺了,但他們卻也得到了可以永遠和耶穌同在的永生。

讀第36:有些人因為太過於忙碌賺錢,就沒有相信耶穌。他們所辛勞的,全是沒有用的,在他們死後,那些錢對他們一點益處也沒有。

讀第37:你覺得錢比永生更重要嗎?你覺得權力比永生更重要嗎?你覺得朋友               比永生更重要嗎?有些人不相信耶穌,因為他們覺得錢、權力和朋友都比永生來得重要得多;但在他們死後便什麼都沒有了。

讀第38:耶穌同那聖天使降臨的日子即是「末日」,或稱為「審判的日子」(見              帖撒羅尼迦前書四:16)。

繼續到第9章        回目錄